'08.7.12(토) 52쿨채 만들기<비타민이 풍부한 오이(cucumber) 특선 메뉴>
<3그루에 팔뚝만한 오이가 열리다>
<52쿨채 준비물>=오이, 고추, 부추, 깻잎, 양파, 대파, 마늘, 매실즙, 사과식초>
<오이 채썰기>
<고추, 마늘 썰기>
<양파 썰기>
<대파 썰기>
<깻잎, 부추 썰기>
<모두 모으기>
<냉수, 소금, 매실즙, 사과식초, 깨 넣기>
오이(cucumber)는?
1. 오이는 비타민A 56I.U., 비타민C 15㎎, 비타민B1 0.06㎎, 비타민B2 0.05㎎ 등이 풍부하여 우수한 비타민 공급체다.
2. 5월 2일을 농촌진흥청이 오이데이로 정하여 오이 농가의 소득을 늘리기 위하여 오이를 먹는 날로 정하였다.
3. 오이의 효능에는
1) 몸을 맑게 한다
-오이에는 칼륨이 많이 들어 있다. 칼륨은 몸속에 쌓인 나트륨과 함께 노폐물을 밖으로 내 보내는 역할을 한다. 특히 나트륨은 소금의 성분으로, 짜게 먹는 사람에게는 오이가 더 없이 좋은 식품이라 할 수 있다.
2) 부기를 빼준다
칼륨이 몸속의 노폐물을 배설하면서 수분이 함께 빠져나가기 때문에 부종을 낫게 하는 효과가 있다. 몸이 부었을 때 오이 넝쿨을 달여 먹으면 부기가 빠진다.
열을 내리고 갈증을 푼다성질이 차고 해독 작용이 있어 몸의 열을 내리는 효과가 뛰어나다. 발열과 오한, 화상, 타박상 등을 치료한다. 또한 95% 정도가 수분이어서 갈증을 푸는 효과가 있다.
3) 술독을 푼다
오이는 이뇨 작용이 있다. 술 마신 뒤 오이를 먹으면 소변과 함께 알코올 성분이 빠져나가 숙취가 풀린다.
4) 암을 예방한다
오이의 꼭지 부분에는 쿠쿠르비타신A, B, C, D가 있다. 그 중 쿠쿠르비타신C는 암 세포의 성장을 억제하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다. 쿠쿠르비타신B는 간염에 효과가 있다.
5) 신장기능이 약한 사람에게 특히 좋으며 등산시 물 대신 오이를 사용 하기도 한다.
간경변증 환자에게 복수, 부종이 왔을 때는 물 대신 오이즙을 사용하는 것이 좋다.
이뇨 작용을 하는 오이를 녹즙 재료로 사용할 때에는 곧은 오이보다는 꼬부라진 것을 선택하는 게 좋다.
6) 피부미용에 탁월한 효과가 있다
오이는 피부미용에 있어 최고의 식품이라 할 수 있습니다 예로부터 다양하게 활용돼 왔는데
그 즙 또한 피부를 곱고 아름답게 하는데 특별한 효능을 발휘합니다. 오이의 유효성분은 피부를 청결하게하고 향균작용을 합니다. 복용하거나 바르면 피부에 적절한 자양을 주며 또 주름살을 펴주게 되는데그 효과가 빠르다.
7) 오이에 함유돼 있는 섬유질은 대장을 활성화 시켜 체내 노페물을 가속화시키므로 변비에 좋은 식품이기도 합니다*특히 고지혈증 환자가 오이를 먹게 되면 혈액 속의 콜레스테롤을 감소시키는 작용을 하기도 한다
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